Analisis Pengendalian Kualitas Produk Bandrek dengan Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC)

  • Muhammad Naufal Nuriansyah Manajemen
  • Tasya Aspiranti Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis
  • Cici Cintyawati Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis
Keywords: Bandrek, Pengendalian Kualitas, Statistical Quality Control

Abstract

Abstract. CV Cihanjuang Inti Teknik is one of the industries that is engaged in the field of micro hydro turbines and the manufacture of instant powder bajigur bandrek. In the bandrek powder production process, there is still no governance in the quality control process, therefore there are still many defective products that fail to be marketed. The purpose of this study is to find out how quality control is carried out at CV Cihanjuang Inti Teknik and its analysis uses statistical quality control or SQC methods. The step of data analysis using statistical quality control is starting with making check sheets, histograms, scatter charts, Pareto charts, flowcharts, control charts, and fishbone charts. The results of this study show the implementation of quality control of bandrek products to analyze the occurrence of four types of defects in instant powder bandrek packaging products, namely faded packaging colors, untidy packaging straps, inappropriate net and non-standard taste. Based on the causal diagram there are 5 factors that cause this type of defect with each type of defect having different factors. The five factors are human, machine, method, material and media (environment).

Abstrak. CV Cihanjuang Inti Teknik adalah salah satu industri yang bergerak di bidang mikrohidro turbin air dan pembuatan bandrek bajigur serbuk instan. Pada proses produksi bandrek sersbuk masih belum adanya tata kelola pada proses pengendalian kualitas, oleh karena itu masih terdapat banyak produk cacat yang gagal dipasarkan. Tujuan dari penelitian adalah guna mengetahui bagaimana pengendalian kualitas yang dilakukan di CV Cihanjuang Inti Teknik dan analisisnya menggunakan metode statistical quality control atau SQC. Langkah analisis data menggunakan statistical quality control yaitu diawali dengan membuat check sheet, histogram, scatter chart, pareto chart, flowchart, control chart, dan fishbone Chart. Hasil penelitian ini menampilkan pada pelaksanaan pengendalian kualitas produk bandrek untuk menganalisis terjadinya empat jenis cacat pada produk kemasan bandrek bubuk instan yaitu warna kemasan pudar, tali kemasan tidak rapi, netto tidak sesuai dan rasa tidak sesuai standar. Berdasarkan diagram sebab akibat terdapat 5 faktor yang menyebabkan terjadinya jenis cacat ini dengan setiap jenis cacat nya memiliki faktor yang berbeda-beda. Kelima faktor tersebut adalah manusia, mesin, metode, material dan media (lingkungan).

Published
2022-08-03