Penulusuran Pustaka Perbandingan Empat Jenis Tanaman Suku Piperaceae yang Berpotensi sebagai Antibakteri terhadap Bakteri Escherichia Coli & Staphylococcus Aureus serta Kandungan Kimia yang Aktif sebagai Antibakteri

  • Via Pujiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Islam Bandung
  • Livia Syafnir Farmasi, Universitas Islam Bandung
Keywords: Piperaceae, Minyak atsiri, P.aduncum, P.caninume, P.gibbilimbum, P.nigrum, Escherichia coli, Staphylococcus aureus,, Antibakteri

Abstract

Abstract. The piperaceae family is estimated to consist of about 2,500 species, most of which are the piper genus. Piperaceae are aromatic plants that are often used by the community for medicinal purposes. This literature research was conducted with the aim of comparing four types of plants in the piperaceae family that have antibacterial potential against Eschericia coli and Staphylococcus aureus and to determine the main components of the essential oil compound content of four types of plants in the piperaceae family that have antibacterial potential. Based on literature research, the essential oil content of the four types of plants in the piperaceae family is mostly composed of terpenoid compounds, namely monoterpenes and sesquiterpenes. The results of the literature study of four species of piperaceae (P.aduncum, P.caninume, P.gibbilimbum, and P.nigrum) have antibacterial activity against Escherichia coli and Staphylococcus aureus, with the potency of essential oil as the strongest antibacterial is P.nigrum with MIC values in the range 1.95 μg / mL - 3.9 μg / mL. The main content of essential oil compounds from four types of piperaceae is thought to have antibacterial activity of β-pinene, camphor, camphene, safrole, 3-carene, sabinene and trans-β-caryophyllene.

Abstrak. Suku piperaceae diperkirakan terdiri sekitar 2.500 spesies yang sebagian besar merupakan genus piper. Piperaceae merupakan tumbuhan aromatik yang sering dimanfaatkan oleh masyarakat untuk tujuan pengobatan. Penelitian penulusuran pustaka ini dilakukan dengan tujuan untuk membandingkan empat jenis tanaman suku piperaceae yang memiliki potensi antibakteri terhadap Eschericia coli dan Staphylococcus aureus dan untuk mengetahui komponen utama kandungan senyawa minyak astsiri empat jenis tanaman suku piperaceae yang memiliki potensi sebagai antibakteri. Berdasarkan penulusuran pustaka kandungan minyak atsiri dari keempat jenis tanaman suku piperaceae ini sebagian besar tersusun atas senyawa terpenoid yaitu monoterpen dan seskuiterpen. Hasil penulusuran pustaka empat jenis tanaman suku piperaceae (P.aduncum, P.caninume, P.gibbilimbum, dan P.nigrum) memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus, dengan potensi minyak atsiri sebagai antibakteri yang paling kuat adalah P.nigrum dengan nilai MIC pada  rentang 1.95 μg/mL – 3.9 μg/mL. Adapun kandungan utama senyawa minyak atsiri dari empat jenis tanaman piperaceae diduga memiliki aktivitas antibakteri β –pinene, camphor, camphene, safrole, 3-carene, sabinene dan trans- β- caryophyllene.