Uji Aktivitas Antidiabetes Kombucha Daun Gaharu (Aquilaria malaccensis Lam.) Terhadap Mencit Jantan (Mus musculus) Swiss Webster Yang Diinduksi Aloksan

  • Difani Armandita Khoerunnisa MIPA, Farmasi
  • Ratu Choesrina Universitas Islam Bandung
  • Suwendar Universitas Islam Bandung
Keywords: Kombucha, gaharu, Antidiabetes, Aloksan, Kadar glukosa darah

Abstract

Abstrak. Data empiris menunjukan daun gaharu (Aquilaria malaccensis Lam.) digunakan sebagai alternatif dalam mengatasi diabetes melitus. Namun karena rasanya yang pahit sehingga dibuat fermentasi dengan kultur kombucha untuk memperbaiki rasa dan meningkatkan senyawa fenolik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui golongan senyawa metabolit simplisia kombucha daun gaharu, dapat membuktikan efek dan menentukan dosis efektif kombucha daun gaharu yang memiliki aktivitas menurunkan kadar glukosa darah mencit yang diinduksi aloksan. Penelitian eksperimental dengan menggunakan 5 kelompok yaitu kelompok I kontrol negatif diberikan CMC Na 1%, kelompok II kontrol pembanding diberikan glibenklamid, kelompok III, IV, dan V diberikan kombucha daun gaharu dengan dosis 0,26 ml/20 gBB, 0,52 ml/20 gBB, 1 ml/20 gBB. Sampel darah diambil pada hari ke-7 dan ke-14. Kemudian data dianalisis menggunakan uji one-way ANOVA dengan tingkat signifikansi p<0,05, dan dilanjutkan uji LSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombucha daun gaharu mengandung golongan senyawa metabolit seperti flavonoid, saponin, tannin, polifenolat, triterpenoid, dan steroid. Pemberian kombucha daun gaharu dosis 0,26 ml/20 gBB, 0,52 ml/20 gBB, 1 ml/20 gBB mencit memiliki dampak terhadap penurunan kadar glukosa darah. Dosis yang paling efektif terlihat pada kombucha daun gaharu dosis 1 ml/20 gBB mencit.

Kata Kunci: Kombucha, Gaharu, Antidiabetes, Aloksan, Kadar glukosa darah.

 

Abstract. Empirical data shows that agarwood leaves (Aquilaria malaccensis Lam.) are an alternative for overcoming diabetes mellitus. However, because of its bitter taste, it is fermented with kombucha culture to improve the taste and increase phenolic compounds. The purpose of this study was to determine the class of kombucha metabolite compounds of agarwood leaves, can prove the effect, and determine the effective dose of agarwood leaf kombucha which has the activity of lowering blood glucose levels of mice induced by alloxan. Experimental research using 5 groups, namely group I negative control given CMC Na 1%, group II comparison control given glibenclamide, group III, IV, and V have given agarwood leaf kombucha at doses of 0,26 ml / 20 gBB, 0,52 ml / 20 gBB, and 1 ml / 20 gBB. Blood samples were taken on days 7 and 14. Then the data were analyzed using a one-way ANOVA test with a significance level of p<0,05, and continued LSD testing. The results showed that agarwood leaf kombucha contains a class of metabolite compounds such as flavonoids, saponins, tannins, polyphenolics, triterpenoids, and steroids. Giving kombucha agarwood leaves doses of 0,26 ml/20 gBB, 0,52 ml/20 gBB, and 1 ml/20 gBB mice reduces blood glucose levels. The most effective dose is seen in kombucha agarwood leaves dose of 1 ml/20 gBB mice.

Keywords: Kombucha, Gaharu, Antidiabetic, Alloxan, Blood glucose level.

References

[1] ADA (American Diabetes Association), "Classification and diagnosis of diabetes: Standards of Medical Care in Diabetes-2020," Diabetes Care, 2020.
[2] IDF, 10th Edition 2015. In International Diabetes Federation, 2021.
[3] A. R. Reong, "Pentingnya Dukungan Sosial Keluarga Terhadap Tingkat Kepatuhan Kontrol Gula Darah Penderita Diabetes Melitus," Jurnal Wawasan Kesehatan, vol. 1, pp. 9-18, 2016.
[4] M. Kitukale, "An overview on some recent herbs having antidiabetic potential," Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences, vol. 5 (6), pp. 190-196, 2014.
[5] M. T. Kamaluddin, Y. Y. Agustin, N. Parisa, R. Hidayat, T. Wahyuni, C. Yuliana and P. , "Efek Sedativa dan Kebugaran Teh Celup Daun Gaharu (Aquilaria malaccensis L)," Jurnal Jamu Indonesia, vol. 2(3), pp. 114-120, 2017.
[6] P. N. Suhardini and E. Zubaidah, "Studi Aktivitas Antioksidan Kombucha Dari Berbagai Jenis Daun Selama Fermentasi," Jurnal Pangan dan Agroindustri, vol. 4, pp. 221-229, 2016.
[7] A. N. Kristanti, S. S. Aminah, M. Tanjung and B. Kurniadi, Buku Ajar Fitokimia, Surabaya: Airlangga University Press, 2008.
[8] N. Khasanah, "Pengaruh Variasi Metode Dan Waktu Penyeduhan Terhadap Sifat Kimia Dan Tingkat Kesukaan Minuman Daun Gaharu Kering (Aquilaria Malaccensis Lamk)," Naskah Publikasi Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, 2019.
[9] M. Karyantina and N. Suhartatik, "Kombucha Dengan Variasi Kadar Gula Kelapa Sebagai Sumber Karbon," Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, pp. 165-169, 2010.
[10] P. Aditiwati and K. , "Kultur Campuran Dan Faktor Lingkungan Mikroorganisme Yang Berperan Dalam Fermentasi Tea Cider," Jurnal ITB Sains dan Teknologi, pp. 147-162, 2003.
[11] R. Jayabalan, "A Review on Kombucha Tea-Microbiology, Composition, Fermentation, Beneficial Effects, Toxicity, and Tea Fungus," Compr Rev Food Sci Food Saf, 2014.
[12] D. Wistiana and E. Zubaidah, "Karakteristik Kimiawi Dan Mikrobiologis Kombucha Dari Berbagai Daun Tinggi Fenol Selama Fermentasi," Jurnal Pangan danAgroindustri, vol. 3, no. 4, pp. 1446-1457, 2015.
[13] J. B. Harborne, Metode Kimia Cara Modern Menganalisis Tumbuhan, Bandung: Institut Teknologi Bandung, 2006.
[14] J. Supranto, Teknik sampling : Untuk Survei dan Eksperimen, Jakarta: Rineka Cipta, 2007.
[15] S. Indradevi, S. Ilavenil, B. Kaleeswaran, S. Ravikumar and S. Srigopalram, "Ethanolic Extract of Crinum asiaticum Attenuates Hyperglycemia-mediated Oxidative Stress and Protects Hepatocytes in Alloxan Induced Experimental Diabetic Rats," Journal of King Saud University, pp. 171-177, 2012.
[16] D. M. Nasution, I. M. O. A. Parwata, W. Suirta and K. M. Wasudewa, "Efektifitas Ekstrak Air Daun Gaharu (Gyrinop versteegii) Dalam Menurunkan Kadar Glukosa Darah Pada Tikus Wistar Hiperglikemia," Media Sains, pp. 83-90, 2018.
[17] S. G. Iskandar, Y. R. Swasti and Y. , "Penurunan Glukosa Darah Mencit (Mus Musculus) Jantan Hiperglikemia Dengan Variasi Penambahan Minuman Serbuk Biji Alpukat (Persea Americana Mill," Jurnal Teknologi Pertanian, vol. 20, pp. 153-162, 2019.
[18] Jangga and S. , "Uji Efek Ekstrak Daun Kompri (Symphytum Officinale L.) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Mencit (Mus Musculus)," The National Journal Of Pharmacy, pp. 1-7, 2016.
[19] S. K. Suherman, Insulin dan Antidiabetik Oral. Dalam: Gunawan, SG., Setiabudy, Nafrialdi Farmakoterapi dan Terapi. Ed ke-5, Jakarta: Balai Penerbit FKUI, 2017.
[20] R. Dheer and P. Bhatnagar, "A study of the Antidiabetic Activity of Barleria prionitis Linn," Indian Journal of Pharmacology, vol. 42, no. 2, pp. 70-73, 2010.
Published
2023-09-16