Formulasi Sampo Padat dari Ekstrak Etanol Daun Tin (Ficus carica L.) sebagai Antioksidan

  • Muh. Gipari Alfarisi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Islam Bandung
  • Ratih Aryani Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Islam Bandung
  • Sani Ega Priani Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Islam Bandung
Keywords: sampo padat, ekstrak daun tin, antioksidan

Abstract

Abstract. Free radicals are atoms or molecules with unpaired electrons that are reactive and can cause adverse effects on the skin. The presence of free radicals in the hair or scalp can trigger hair loss and premature aging, such as the onset of gray hair. Antioxidants are able to stabilize free radicals. Tin leaf (Ficus carica L.) is known to have strong antioxidant activity. Tin leaf extract was obtained through maceration method using 70% ethanol solvent. This extract was then formulated into a solid shampoo preparation to help reduce free radicals in the hair and scalp. This study aims to measure the antioxidant activity of tin leaf extract, determine the best solid shampoo formula containing tin leaf extract, and test the antioxidant activity of the shampoo. Antioxidant activity test was conducted using 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) free radical method. The results showed that the ethanol extract of tin leaves had very strong antioxidant activity with an IC50 value of 22.32 ± 0.43 ppm. All solid shampoo formulas with tin leaf extract gave good evaluation results based on organoleptic, pH, foam height, and hardness tests. The best formula is formula 5 with 15% tin leaf extract and 1% vitamin E, showing a percent inhibition value of 53.43%.

Abstrak. Radikal bebas adalah atom atau molekul dengan elektron tidak berpasangan sehingga bersifat reaktif dan dapat menyebabkan efek merugikan pada kulit. Keberadaan radikal bebas pada rambut atau kulit kepala dapat memicu kerontokan serta penuaan dini, seperti timbulnya uban. Antioksidan mampu menstabilkan radikal bebas. Daun tin (Ficus carica L.) diketahui memiliki aktivitas antioksidan yang kuat. Ekstrak daun tin diperoleh melalui metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Ekstrak ini kemudian diformulasikan ke dalam sediaan sampo padat yang bertujuan sebagai antioksidan rambut. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur aktivitas antioksidan ekstrak daun tin, menentukan formula sampo padat terbaik yang mengandung ekstrak daun tin, dan menguji aktivitas antioksidan sampo tersebut. Uji aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan metode radikal bebas 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH). Hasil menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun tin memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 22,32 ± 0,43 ppm. Semua formula sampo padat dengan ekstrak daun tin memberikan hasil evaluasi yang baik berdasarkan uji organoleptik, pH, tinggi busa, dan kekerasan. Formula terbaik adalah formula 5 dengan kandungan 15% ekstrak daun tin dan 1% vitamin E, menunjukkan nilai persen inhibisi sebesar 53,43%.

References

Amlia, R. D., & Hazar, S. (2022). Karakterisasi Simplisia Daun Tin (Ficus Carica L.). Jurnal Riset Farmasi, 119–124. https://doi.org/10.29313/jrf.v2i2.1447
Badaring, D. R., Sari, S. P. M., Nurhabiba, S., Wulan, W., & Lembang, S. A. R. (2020). Uji Ekstrak Daun Maja (Aegle marmelos L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Indonesian Journal of Fundamental Sciences, 6(1), 16. https://doi.org/10.26858/ijfs.v6i1.13941
Beoy, L. A., Woei, W. J., & Hay, Y. K. (2019). Effects of tocotrienol supplementation on hair growth in human volunteers. Tropical Life Sciences Research, 21(2), 91–99.
Brilhante, I. V. (2018). Development of a Solid Organic Shampoo Formulation. November.
Dewi, N. W. O. A. C., Puspawati, N. M., Swantara, I. M. D., I. A. R. Astiti, & Rita, W. S. (2014). Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid Ekstrak Etanol Biji Terong Belanda (Solanum betaceum, syn) dalam Menghambat Reaksi Peroksidasi Lemak Pada Plasma Darah Tikus Wistar. Cakra Kimia, 2(1), 9–9.
Hehakaya, M. O., Edy, H. J., & Siampa, J. P. (2022). Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Body Scrub Ekstrak Etanol Daun Matoa (Pometia pinnata). Pharmacon, 11(4), 1778–1785. https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/pharmacon/article/view/42148/40373
Hira, B. (2023). Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Mikroemulsi Gel Ekstrak Daun Tin (Ficus carica L.). Universitas Islam Bandung.
Istiqomah, Yahdi, & Dewi, Y. K. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Kulit Batang Kesambi [Schleichera oleosa(Lour) Oken] Menggunakan Metode Ekstraksi Bertingkat. Kimia & Pendidikan Kimia, 3(1), 22–31. https://doi.org/10.20414/spin.v3i1.3020
Jennifer, G., Rizzi, V., Fini, P., & Cosma, P. (2019). Hair Care Cosmetics: From Traditional Shampoo to Solid Clay and Herbal Shampoo, A Review. Cosmetics, 6(1), 1–16. https://doi.org/10.3390/cosmetics6010013
Karsidin, B., . S., & Alfarizi, R. A. (2022). Perbandingan Kadar Fenolik Total Antara Seduhan Daun Tin ( Ficuc crica L.) dan Teh Kombucha Daun Tin (Ficuc carica L.). PRAEPARANDI : Jurnal Farmasi Dan Sains, 6(1), 20. https://doi.org/10.58365/ojs.v6i1.180
Kurniasari, N. A. (2017). Pengaruh Pemberian Ekstrak Air Daun Tin ( Ficus carica L .) Bersama Simvastatin Teerhadap Kadar Kolesterol Total pada Mencit Jantan. Jurnal Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang, 1–10.
Labola, Y. A., & Puspita, D. (2018). Peran Antioksidan Karotenoid Penangkal Radikal Bebas Penyebab Berbagai Penyakit. Farmasetika.Com (Online), 2(5), 12. https://doi.org/10.24198/farmasetika.v2i2.13668
Liang, A., Fang, Y., Ye, L., Meng, J., Wang, X., Chen, J., & Xu, X. (2023). Signaling pathways in hair aging. Frontiers in Cell and Developmental Biology, 11(November), 1–13. https://doi.org/10.3389/fcell.2023.1278278
Maryam, S. (2022). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Tin (Ficus Carica L.) Purple Jordan Lebih Kuat Dari Green Jordan. Wahana Matematika Dan Sains , 16(2), 1858–0629.
Nugroho, B. H., Ningrum, A. D. K., Pertiwi, D. A., Salsabila, T., & Syukri, Y. (2020). Pemanfaatan Ekstrak Daun Tin (Ficus carica L.) Berbasis Nanoteknologi Liposom Sebagai Pengobatan Antihiperglikemia. EKSAKTA: Journal of Sciences and Data Analysis, 19, 216–229. https://doi.org/10.20885/eksakta.vol19.iss2.art12
Nurulhuda, A. dan N. R. (2020). Uji Aktivitas Krim Ekstrak Daun Tin (Ficus carica Linn.) sebagai Antioksidan. PRAEPARANDI Farmasi Dan Sains, 4(1), 78–87.
Oktaviani, Yuniastuti, & Christijanti. (2021). Aktivitas Antioksidan dari Pati Umbi Gembili (Dioscorea esculenta L.) Pada Tikus Hiperkolestrolemia. Jurnal FMIPA , 9, 172–177.
Qodriah, R., Simanjuntak, P., & Putri, E. A. . (2021). Uji Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Daun Tin (Ficus carica L.) varietas Iraqi Menggunakan Metode Ekstraksi Sonikasi Antioxidant Activity From Ethanol Extract Fig Leaf (Ficus carica L.) Iraqi Variety Using Sonication Extraction Method. Sainstech Farma Jurnal Ilmu Kesehatan, 14(2), 114–120.
Souhoka, F. A., Hattu, N., & Huliselan, M. (2019). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Biji Kesumba Keling (Bixa orellana L). Indonesian Journal of Chemical Research, 7(1), 25–31. https://doi.org/10.30598/ijcr.2019.7-fas
Utami, Y. P., Umar, A. H., Syahruni, R., & Kadullah, I. (2017). Standardisasi Simplisia dan Ekstrak Etanol Daun Leilem ( Clerodendrum. Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences, 2(1), 32–39.
Published
2025-01-30