Uji Sitotoksik Kulit Buah Naga Merah (Selenicereus monacanthus (Lem.) D.R.Hunt) dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT).

  • Gishela Bellania Farmasi
  • Kiki Mulkiya Yuliawati Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Islam Bandung
  • Vinda Maharani Patricia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Islam Bandung
Keywords: sitotoksik, Artemia franciscana, kulit buah naga merah

Abstract

Abstract. Red dragon fruit peel is now widely sold as a health medicine consumed by consumers. Therefore, it is necessary to carry out tests to determine the effectiveness and safety of the product. This research aims to determine the ethanol extract produced from the maceration and digestion methods at concentrations (62.5 ppm, 125 ppm, 250 ppm, 500 ppm, 1000 ppm) for 24 hours. The method used was the Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) which is measured in the death of Artemia fransiscana. The results of the research showed that the LC50 value of red dragon fruit peel maceration extract and digestion were 75.25 μg/ml and 96.09 μg/ml.  respectively and the LC50 value for digestion was 96.09 μg/ml. With an LC50 value of more than 30 ppm, the ethanol extract of red dragon fruit peel produced by maceration or digestion methods is toxic.

Abstrak. Kulit buah naga merah kini banyak dijual sebagai obat kesehatan yang dikonsumsi oleh para konsumen. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengujian untuk mengetahui efektivitas dan keamanan produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrak etanol yang dihasilkan dari metode maserasi dan digesti pada konsentrasi (62,5 ppm, 125 ppm, 250 ppm, 500 ppm, 1000 ppm) selama 24 jam. Metode yang dilakukan adalah Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) yang diukur terhadap kematian Artemia fransiscana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai LC50 ekstrak kulit buah naga merah ekstrak maserasi dan digesti berturut-turut sebesar 75,25 μg/ml dan 96,09 μg/ml. Dengan nilai LC50 lebih dari 30 ppm, maka ekstrak etanol kulit buah naga merah yang dihasilkan dengan metode maserasi ataupun digesti bersifat toksik.

References

[1] A. Rahmi, T. Afriani, and A. Aini, “Cytotoxic test of extract and fractions from Blumea balsamifera leaves using Brine Shrimp Lethality Test (BSLT),” J. Ilm. Farm., vol. 18, no. 1, pp. 26–33, 2022, doi: 10.20885/jif.vol18.iss1.art3.
[2] S. Ramadhan Saepudin, K. Mulkiya Yuliawati, and T. Abdo Alhakimi, “Pengaruh Perbedaan Karakteristik Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Lemairei (Hook.) Britton & Rose) yang Diperoleh dari Metode Ekstraksi Maserasi dan Digesti,” Pros. Farm., pp. 885–889, 2020, [Online]. Available: http://dx.doi.org/10.29313/.v6i2.24035
[3] D. Lestari, R. Kartika, and E. Marliana, “UJI Brine Shrimp Lethality Test ( BSLT ) UMBI BAWANG TIWAI ( Eleutherine bulbosa ( Mill .) Urb ) DAN UJI TOKSISITAS AKUT,” vol. 1, no. 1, pp. 1–10, 2019.
[4] V. K. Andika, “Uji Toksisitas Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT),” Parapemikir J. Ilm. Farm., vol. 12, no. 1, p. 129, 2023, doi: 10.30591/pjif.v12i1.4287.
[5] J. S. Datula’bi, R. A. Bara, F. Losung, R. E. Mangindaan, P. A. Angmalisang, and R. O. Mantiri, “AKTIVITAS SITOTOKSIK EKSTRAK KARANG LUNAK Xenia sp. DARI TELUK MANADO, PROVINSI SULAWESI UTARA,” J. Pesisir Dan Laut Trop., vol. 9, no. 3, p. 66, 2021, doi: 10.35800/jplt.9.3.2021.36523.
[6] B. N. Meyer, N. R. Ferrigni, J. E. Putnam, L. B. Jacobsen, D. E. Nichols, and J. L. McLaughlin, “Brine shrimp: A convenient general bioassay for active plant constituents,” Planta Med., vol. 45, no. 1, pp. 31–34, 1982, doi: 10.1055/s-2007-971236.
[7] M. H. C. Klau and R. J. Hesturini, “Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Daun Dandang Gendis (Clinacanthus nutans (Burm F) Lindau) Terhadap Daya Analgetik Dan Gambaran Makroskopis Lambung Mencit,” J. Farm. Sains Indones., vol. 4, no. 1, pp. 6–12, 2021, doi: 10.52216/jfsi.v4i1.59.
[8] M. Warnis, L. A. Aprilina, and L. Maryanti, “Pengaruh Suhu Pengeringan Simplisia Terhadap Kadar Flavonoid Total Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera L.),” Semin. Nas. Kahuripan, pp. 264–268, 2020, [Online]. Available: https://conference.kahuripan.ac.id/index.php/SNapan/article/view/64
[9] Subaryanti, D. M. D. Sabat, and M. R. Trijuliamos, “Potensi Antimikroba Ekstrak Etanol Daun Gatal (Urticastrum decumanum (Roxb.) Kuntze) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Candida albicans Antimicrobial,” Sainstech Farma , vol. 15, no. 2, pp. 93–102, 2022.
[10] E. J. Besan, I. Rahmawati, and O. Saptarini, “Aktivitas Antibiofilm Ekstrak dan Fraksi-Fraksi Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) terhadap Staphylococcus aureus,” Pharm. J. Farm. Indones. (Pharmaceutical J. Indones., vol. 20, no. 1, p. 1, 2023, doi: 10.30595/pharmacy.v0i0.14437.
[11] Y. P. Utami, A. H. Umar, R. Syahruni, and I. Kadullah, “Standardisasi Simplisia dan Ekstrak Etanol Daun Leilem ( Clerodendrum,” J. Pharm. Med. Sci., vol. 2, no. 1, pp. 32–39, 2017.
[12] L. Dewi, T. Slamet, and R. Fitriani, “Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Batang Buah Naga Merah,” vol. 11, pp. 8–18, 2023.
[13] Y. C. Sambode, H. E. I. Simbala, and E. M. Rumondor, “Penentuan Skrining Fitokimia, Parameter Spesifik Dan Non Spesifik Ekstrak Umbi Bawang Hutan (Eleutherine americana Merr) Determination Of Phytochrmical Screening, Specific And Non-Specific Parameters Forest Onion Bulb Extract (Eleutherine americana Mer,” J. Pharmacon , vol. 11, pp. 1389–1394, 2022.
[14] H. Kurniawan and M. Ropiqa, “Uji Toksisitas Ekstrak Etanol Daun Ekor Kucing (Acalypha hispida Burm.f.) Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT),” J. Syifa Sci. Clin. Res., vol. 3, no. 2, pp. 52–62, 2021, doi: 10.37311/jsscr.v3i2.11398.
[15] H. E. Khoo et al., “Betacyanins and Anthocyanins in Pulp and Peel of Red Pitaya (Hylocereus polyrhizus cv. Jindu), Inhibition of Oxidative Stress, Lipid Reducing, and Cytotoxic Effects,” Front. Nutr., vol. 9, no. June, pp. 1–11, 2022, doi: 10.3389/fnut.2022.894438.
Published
2024-08-15