Scoping Review: Pengaruh Minyak Ikan dalam Pencegahan Sekunder Penyakit Jantung Koroner

  • Rahmad Chairuddin Anwar Pendidikan Kedokteran
  • Widayanti Pendidikan Kedokteran, Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung
  • Ratna Nurmeliani
Keywords: Minyak ikan, Penyakit Jantung koroner

Abstract

Abstract. Coronary heart disease is a disease caused by insufficient blood and oxygen supply to the myocardium due to blockage of atherosclerotic plaques in the coronary arteries. Secondary prevention coronary heart disease needs to be done to inhibit the development of disease. One way is to take fish oil supplements, which are long-chain omega-3 unsaturated fatty acids which contain docosahexaenoic acid (DHA) and eicosapentaenoic acid (EPA). This study aims to determine the effect of fish oil in secondary prevention of coronary heart disease. This study use a scoping review conducted by analyzing English-language Randomized Controlled Trial research articles published in 2011-2021 and accessible in full text in three databases, namely PubMed, ScienceDirect, and SpringerLink. The articles obtained were 6094 and those that matched the inclusion criteria were 750 articles. The result of the screening using PICOS, and a feasibility test based on the Joanna Briggs Institute (JBI), obtained 4 articles. The results of this study are fish oil can restore endothelial dysfunction and prevent the development plaque fibrous, non calcification, and total coronary arteries. In conclusion, fish oil can be used as a secondary prevention of coronary heart disease.

Keywords: Coronary Artery Disease, Fish Oil.

Abstrak. Penyakit jantung koroner merupakan penyakit akibat suplai darah dan oksigen ke miokardium tidak tercukupi karena adanya penyumbatan plak aterosklerotik pada arteri koroner. Pencegahan sekunder penyakit jantung koroner perlu dilakukan untuk menghambat perkembangan keparahan penyakit. Salah satu caranya adalah mengkonsumsi suplemen minyak ikan, yang merupakan asam lemak tidak jenuh rantai panjang omega-3 yang memiliki kandungan docosahexaenoic acid (DHA) dan eicosapentaenoic acid (EPA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minyak ikan dalam pencegahan sekunder penyakit jantung koroner. Penelitian ini menggunakan scoping review yang dilakukan dengan cara menganalisis artikel penelitian Randomized Controlled Trial berbahasa Inggris yang dipublikasi pada tahun 2011-2021 dan dapat diakses full text di tiga database yaitu PubMed, ScienceDirect, dan SpringerLink. Artikel yang didapatkan sebanyak 6094 dan yang sesuai dengan kriteria inklusi berjumlah 750 artikel. Hasil screening menggunakan dengan PICOS, dan uji kelayakan berdasarkan Joanna Briggs Institute (JBI), didapatkan 4 artikel. Hasil dari penelitian ini adalah minyak ikan dapat memulihkan disfungsi endotel dan mencegah perkembangan plak fibrosa, non kalsifikasi, dan total pada arteri koronaria. Kesimpulannya minyak ikan dapat digunakan sebagai pencegahan sekunder penyakit jantung koroner.

Kata Kunci: Minyak Ikan, Penyakit Jantung Koroner.

Published
2022-01-27