Tinjauan Antibakteri Staphylococcus Aureus Ekstrak Etanol Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.)
Abstract
Abstract. Staphylococcus aureus is a normal flora in the human body, primarily on the skin and respiratory tract, but it can act as a pathogen when the immune system is compromised. Skin infections, bloodstream infections, endocarditis, osteomyelitis, and necrotizing fasciitis are some diseases caused by Staphylococcus aureus infections. The use of penicillin-class antibiotics has seen increasing resistance against Staphylococcus aureus. This study aims to analyze the antibacterial activity of red onion peel extract against Staphylococcus aureus. This research is an in vitro experimental study using the agar diffusion and microdilution methods. Inhibition zones, minimum inhibitory concentration (MIC), and minimum bactericidal concentration (MBC) were evaluated at various extract concentrations (20%, 40%, 60%, 80%, and 100%). Oxacillin was used as a positive control, and DMSO as a negative control. The extract showed significant antibacterial activity, with the 100% concentration producing the largest inhibition zone (14.5 mm). MIC was observed at a concentration of 60%, while MBC revealed 53 bacterial colonies remaining at a 100% concentration. However, the inhibition zone produced by the extract was smaller than that of oxacillin (27.2 mm). Ethanol extract of red onion peel demonstrated antibacterial activity that could not kill Staphylococcus aureus, indicating only bacteriostatic effects. Its effectiveness level was also lower compared to oxacillin. Further research is needed to optimize the formulation of this extract and evaluate its clinical efficacy.
Abstrak. Staphylococcus aureus merupakan flora normal pada tubuh manusia terutama pada bagian kulit dan saluran pernafasan, namun juga sebagai patogen ketika sistem imun pada tubuh menurun. Infeksi kulit, infeksi aliran darah, endokarditis, osteomielitis, dan necrotizing fascilitis adalah beberapa penyakit yang disebabkan oleh infeksi bakteri Staphylococcus aureus. Penggunaan antibiotik golongan penicillin mengalami peningkatan kejadian resistensi terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis daya antibakteri kulit bawang merah terhadap Staphyloococcus aureus. Penelitian ini merupakan eksperimental invitro terhadap Staphylococcus aureus menggunakan metode difusi agar dan mikrodilusi. Zona hambat, konsentrasi hambat minimum (KHM), dan konsentrasi bunuh minimum (KBM) dievaluasi pada berbagai konsentrasi ekstrak (20%, 40%, 60%, 80%, dan 100%). Oxacillin digunakan sebagai kontrol positif dan DMSO sebagai kontrol negatif. Ekstrak menunjukkan aktivitas antibakteri signifikan, dengan konsentrasi 100% menghasilkan zona hambat terbesar (14,5 mm). KHM ditemukan pada konsentrasi 60%, sedangkan KBM berada pada masih terdapat koloni bakteri sebanyak 51 koloni pada konsentrasi 100%. Meskipun demikian, zona hambat yang dihasilkan ekstrak lebih kecil dibandingkan oxacililin (27,2 mm). Ekstrak etanol kulit bawang memiliki aktivitas antibakteri yang tidak dapat membunuh bakteri Staphylococcus aureus, sehingga hanya memiliki efek bakteriostatik. Tingkat efektivitasnya juga lebih rendah dibandingkan oxacillin. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengoptimalkan formulasi ekstrak ini dan mengevaluasi efektivitas klinisnya.
References
2. Jenul C, Horswill AR. Regulaton of Staphylococcus aureus virulence. Microbiology spectrum. 2019;7(2):7.2. 29.
3. Cheung GY, Bae JS, Otto M. Pathogenicity and virulence of Staphylococcus aureus. Virulence. 2021;12(1):547-69.
4. Bakthavatchalam YD, Rao SV, Isaac B, Manesh A, Nambi S, Swaminathan S, et al. A comparative assessment of clinical, pharmacological and antimicrobial profile of novel anti-methicillin-resistant Staphylococcus aureus agent levonadifloxacin: Therapeutic role in nosocomial and community infections. Indian journal of medical microbiology. 2019;37(4):478-87.
5. Hobbs CNCMM. Lippincott's Illustrated Reviews Microbiology 4th Ed. 2019.
6. Bai Z, Chen M, Lin Q, Ye Y, Fan H, Wen K, et al. Identification of methicillin-resistant Staphylococcus aureus from methicillin-sensitive Staphylococcus aureus and molecular characterization in Quanzhou, China. Frontiers in Cell and Developmental Biology. 2021;9:629681.
7. Octaviani M, Fadhli H, Yuneistya E. Uji aktivitas antimikroba ekstrak etanol kulit bawang merah (Allium cepa L.) dengan metode difusi cakram. Pharmaceutical Sciences and Research. 2019;6(1):8.
8. Tutik T, Elsyana V. IDENTIFIKASISENYAWA EKSTRAK KULIT BAWANG MERAH (Allium cepa. L) DENGAN MENGGUNAKAN GC-MS. Jurnal Analis Farmasi. 2019;4(2):98-100.
9. Melvin P. Weinstein JSL, April M. Bobenchik. Performance Standards for Antimicrobial Susceptibility Testing. Clinical And Laboratory Standards Institute. 2020.
10. Cebeci E, Padem H, Gokce AF. Morphologic and cytoplasmic assessments of bulb onion (Allium cepa L.) landraces. Genetika. 2021;53(1):167-80.
11. Kumar M, Barbhai MD, Hasan M, Punia S, Dhumal S, Rais N, et al. Onion (Allium cepa L.) peels: A review on bioactive compounds and biomedical activities. Biomedicine & pharmacotherapy. 2022;146:112498.
12. Shamsudin NF, Ahmed QU, Mahmood S, Ali Shah SA, Khatib A, Mukhtar S, et al. Antibacterial effects of flavonoids and their structure-activity relationship study: A comparative interpretation. Molecules. 2022;27(4):1149.
13. Suryandari M, Kusumo GG. Identifikasi Senyawa metabolit Sekunder Ekstrak Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.) dari Berbagai Macam Pelarut. Journal Pharmasci (Journal of Pharmacy and Science). 2022;7(2).
14. Putri DE, Tutik T, Winahyu DA. PENETAPAN KADAR FLAVONOID DAN ALKALOID EKSTRAK KULIT BAWANG MERAH (Allium cepa L.) MENGGUNAKAN METODE REFLUKS DAN SOKLETASI. Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan. 2023;10(3):1643-52.
15. Andriyani S, Kusmita L, Franyoto Y. Aktivitas Antibakteri Staphylococcus Aureus Dan Penetapan Kadar Antosianin Total Dari Bunga Kembang Sepatu (Hibiscus Rosa-Sinensis L.). Media Farmasi Indonesia. 2023;18(1).