Uji Daya Hambat Ekstrak Air Campuran Kopi Arabika dan Kopi Robusta terhadap Kultur Cutibacterium Acnes
Abstract
Abstract. Cutibacterium acnes is a Gram-positive anaerobic bacterium that is the main cause of acne vulgaris. The development of antibiotic-resistant bacterial strains encourages alternative treatments such as Arabica and Robusta coffee blend water extracts, which are rich in bioactive compounds with therapeutic potential. The aim of this study was to assess the inhibition ability of Arabica and Robusta coffee blend water extract compared to erythromycin and assess the optimum dose that can inhibit the growth of Cutibacterium acnes bacteria. This research used an in vitro experimental study. The zone of inhibition of the extracts was measured using the agar diffusion method with the study group consisting of six groups, namely extract concentrations of 25%, 50%, 75%, and 100%, positive control (erythromycin), and negative control (aquadest) with 4 repetitions. The median inhibition of 25%, 50%, 75%, and 100% concentration extracts, positive control (erythromycin), and negative control (aquadest) were 6 mm, 7.35 mm, 9.8 mm, and 11.5 mm, 15.2 mm, and 0 mm. The results of this study showed that the inhibitory ability of the aqueous extract of a mixture of Robusta coffee and Arabica coffee 25%, 50%, 75%, and 100% was lower than erythromycin and the optimum dose in this study was 100% concentration extract. Therefore, the water extract of Arabica coffee and Robusta coffee mixture can be developed as an alternative treatment for diseases caused by Cutibacterium acnes, especially acne vulgaris.
Abstrak. Cutibacterium acnes adalah bakteri Gram-positif anaerob penyebab utama akne vulgaris. Berkembangnya strain bakteri yang resisten terhadap antibiotik mendorong pengobatan alternatif seperti ekstrak air campuran kopi Arabika dan kopi Robusta, yang kaya akan senyawa bioaktif dengan potensi terapeutik. Tujuan penelitian ini untuk menilai kemampuan daya hambat ekstrak air campuran kopi Arabika dan kopi Robusta dibandingkan dengan eritromisin dan menilai dosis optimum yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Cutibacterium acnes. Penelitian ini menggunakan studi eksperimental in vitro. Zona hambat ekstrak diukur menggunakan metode difusi agar dengan kelompok penelitian terdiri dari enam kelompok yaitu ekstrak konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100%, kontrol positif (eritromisin), dan kontrol negatif (aquadest) dengan 4 kali pengulangan. Median daya hambat ekstrak konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100%, kontrol positif (eritromisin), dan kontrol negatif (aquadest) yaitu 6 mm, 7.35 mm, 9.8 mm, dan 11.5 mm, 15.2 mm, dan 0 mm. Hasil penelitian ini kemampuan daya hambat ekstrak air campuran kopi Robusta dan kopi Arabika 25%, 50%,75%, dan 100% lebih rendah dibandingkan eritromisin dan dosis optimum pada penelitian ini yaitu ekstrak konsentrasi 100%. Oleh karena itu, ekstrak air campuran kopi Arabika dan kopi Robusta dapat dikembangkan sebagai alternatif pengobatan untuk penyakit yang disebabkan oleh Cutibacterium acnes terutama akne vulgaris.
References
Febriani, A., Koriah, S., & Syafriana, V. (t.t.). Studi Literatur Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun, Kulit Buah, Biji Kopi Arabika (Coffea arabica) dan Robusta (Coffea canephora) Terhadap Berbagai Bakteri. 2023, 16(2).
Hidayat, S. J., Yuwono, H. S., & Ismawati. (2023). Perbandingan Daya Hambat Ekstrak Air dengan Ekstrak Etanol Bubuk Kopi Robusta (Coffea Canephora) pada Kultur Bakteri Propionibacterium Acnes (ATCC© 11827TM). Bandung Conference Series: Medical Science, 3(1). https://doi.org/10.29313/bcsms.v3i1.6605
Legiawati, L., Halim, P. A., Fitriani, M., Hikmahrachim, H. G., & Lim, H. W. (2023). Microbiomes in Acne Vulgaris and Their Susceptibility to Antibiotics in Indonesia: A Systematic Review and Meta-Analysis. Antibiotics, 12(1). https://doi.org/10.3390/antibiotics12010145
Marselia, S., Agus Wibowo, M., Arreneuz, S., & Hadari Nawawi, J. H. (2015). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Soma (Ploiarium alternifolium Melch) Terhadap Propionibacterium acnes. 4(4), 72–82.
Mauludin, I., Yuwono, H. S., & Santosa, D. (t.t.). Daya Hambat Ekstrak Air Kopi Robusta (Coffea Canephora) terhadap Bakteri Propionibacterium Acnes. 2022, 2(1), 981–986.
Nonthakaew, A., Matan, N., Aewsiri, T., & Matan, N. (2015). Caffeine in foods and its antimicrobial activity. International Food Research Journal, 22(1), 9–14.
Nurhayati, N., Septiarini, A. D., & Aisyah, P. (2023). Uji Ekstrak Biji Kopi Hijau (Coffea canephora var. Robusta) terhadap Bakteri Propionibacterium acnes dan Staphyolococcus aureus Secara Difusi. Publikasi Penelitian Terapan dan Kebijakan, 6(1), 56–64. https://doi.org/10.46774/pptk.v6i1.529
Pawarangan, I., Thana, D. P., Jefriyanto, W., Suripto, E., Bone, R. S., & Mari, Y. (2023). Analisis Struktur Morfologi Dan Gugus Fungsi Serbuk Kopi Robusta Toraja. 8(1), 21–26.
Rahardjo, P. (2012). Buku Panduan Budi Daya dan Pengolahan Kopi Arabika dan Robusta. Penebar Swadaya Grup. https://books.google.co.id/books?id=DMJNCgAAQBAJ
Siregar, Z. A., Susanty, D., & Suthamihardja, R. (2020). Fermentasi Biji Kopi Arabika (Coffea arabica L.) Dengan Penambahan Bakteri Asam Laktat (Lactobacillus sp). Jurnal Sains Natural, 10(2), 87. https://doi.org/10.31938/jsn.v10i2.285
Tanauma, H. A., Citraningtyas, G., & Lolo, W. A. (t.t.). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea canephora) Terhadap Bakteri Escherichia coli. 2016, 5(4).
Yaqin, M. A., & Nurmilawati, M. (2015). Pengaruh Ekstrak Kopi Robusta (Coffea robusta) sebagai Penghambat Pertumbuhan Staphylococcus aureus.
Yuwono, H. S., Salsabila, L., Mauludin, I., Al Fauzi, S., Santosa, D., Indriasari, D., Setiowulan, W., & Bhekti Rahimah, S. (t.t.). The Coffee Ground for Wound Treatment is Effective, Safe, and Humanized. 2023, 11(1), 1–4. https://doi.org/10.12691/js-11-1-1