Perbandingan Pemberian Pemanis Stevia Rebaudiana Sediaan Serbuk dan Cair terhadap Peningkatan Kadar Gula Darah pada Kelompok Dewasa Muda
Abstract
Abstract. Type 2 diabetes mellitus (DM) in young adults is on the rise. This disease is caused by insulin resistance such as an unhealthy lifestyle, a high-sugar diet, and lack of physical activity. The use of artificial sweeteners can be one of the sugar substitutes, but its side effects are still controversial. Stevia rebaudiana, a natural sweetener, offers a healthy alternative as it does not increase blood sugar levels. This study aims to compare the effects of stevia in powder and liquid form on blood sugar levels in young adults. This study used a quasi-experimental design, the research sample was young adults taken using purposive sampling technique. The samples were divided into 4 groups, namely, the group without any sweetener (K-), the group given granulated sugar (K+), the powder stevia group (K1), and the liquid stevia group (K2). Blood sugar levels were measured before and 30 minutes after treatment. Data were tested with Repeated ANOVA, Pairwise Comparisons and Paired T. The results showed that the average increase in blood sugar in groups K-, K+, K1, K2 was -3.41, 26.77, 0.23, -2.82 respectively. The statistical test results showed that there was no significant difference between K1 and K2 on the increase in blood sugar of respondents with a value of p = 0.997, but there was a significant difference in the increase in blood sugar between K + with K1 and K2 with a value of p = 0.000. The significant difference between the K+ group and the stevia group indicate the potential of Stevia rebaudiana in regulating blood sugar levels, but there is no significant difference between the powder and liquid stevia groups, indicating that the dosage form of stevia does not significantly affect blood sugar levels.
Abstrak. Diabetes Melitus (DM) tipe 2 pada dewasa muda terus meningkat. Penyakit ini disebabkan oleh resistensi insulin seperti gaya hidup tidak sehat, pola makan tinggi gula, serta kurang aktivitas fisik. Penggunaan pemanis buatan dapat menjadi salah satu pengganti gula, akan tetapi efek sampingnya masih kontroversi. Stevia rebaudiana, pemanis alami menawarkan alternatif sehat karena tidak meningkatkan kadar gula darah. Penelitian ini bertujuan membandingkan efek stevia dalam bentuk serbuk dan cair terhadap kadar gula darah kelompok dewasa muda. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental kuasi, sampel penelitian merupakan dewasa muda yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dibagi menjadi 4 kelompok yaitu, kelompok tanpa diberikan pemanis apapun (K-), kelompok yang diberikan gula pasir (K+), kelompok stevia serbuk (K1), dan kelompok stevia cair (K2). Kadar gula darah diukur sebelum dan 30 menit setelah perlakuan. Data di uji dengan Repeated ANOVA, Pairwise Comparisons dan T Berpasangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan gula darah rata-rata pada kelompok K-, K+, K1, K2 berturut-turut sebesar -3.41, 26.77, 0.23, -2.82. Hasil uji statistik menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara K1 dan K2 terhadap peningkatan gula darah responden dengan nilai p = 0.997, namun terdapat perbedaan yang signifikan pada peningkatan gula darah antara K+ dengan K1 dan K2 dengan nilai p = 0.000. Perbedaan signifikan antara kelompok K+ dan kelompok stevia menunjukkan potensi Stevia rebaudiana dalam mengatur kadar gula darah, namun tidak terdapat perbedaan signifikan antara kelompok stevia serbuk dan cair yang menunjukkan bahwa bentuk sediaan stevia tidak memengaruhi secara signifikan.
References
[1] Menteri Kesehatan R. Pedoman Nasional Pelayanan Kedokteran Tata Laksana Diabetes Melitus Tipe 2 Dewasa. 2020;8(75):147–54.
[2] Lestari, Zulkarnain, Sijid, Aisyah S. Diabetes Melitus: Review Etiologi, Patofisiologi, Gejala, Penyebab, Cara Pemeriksaan, Cara Pengobatan Dan Cara Pencegahan. Uin Alauddin Makassar [Internet]. 2021;1(2):237–41.
[3] Banday Mz, Sameer As, Nissar S. Pathophysiology Of Diabetes: An Overview. Avicenna J Med. 2020;10(04):174–88.
[4] Soelistijo S. Pedoman Pengelolaan Dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 Dewasa Di Indonesia 2021. Glob Initiat Asthma [Internet]. 2021;46. Available From: Www.Ginasthma.Org.
[5] World Health Organization. Global Report On Diabetes. Isbn [Internet]. 2016;978:88.
[6] Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan. Prevalensi, Dampak, Serta Upaya Pengendalian Hipertensi & Diabetes Di Indonesia. Kementeri Kesehat [Internet]. 2023;1–2.
[7] Widiasari Kr, Wijaya Imk, Suputra Pa. Diabetes Melitus Tipe 2: Faktor Risiko, Diagnosis, Dan Tatalaksana. Ganesha Med. 2021;1(2):114.
[8] Nuraisyah F. Faktor Risiko Diabetes Mellitus Tipe 2. J Kebidanan Dan Keperawatan Aisyiyah. 2018;13(2):120–7.
[9] Christine Jr, Hajrah H, Prasetya F. Pengaruh Konsumsi Pemanis Buatan Rendah Kalori Sukralosa Dan Glikosida Steviol Terhadap Kadar Glukosa Darah Pasien Pengidap Diabetes Melitus Tipe 2. J Sains Dan Kesehat. 2022;4(2):189–97.
[10] Bukhamseen F, Novotny L. Artificial Sweeteners And Sugar Substitutes -Some Properties And Potential Health Benefits And Risks. Res J Pharm Biol Chem Sci. 2014;5(1):638–49.
[11] Raini, Mariana. Ai. Kajian: Khasiat Dan Keamanan Stevia Sebagai Pemanis Pengganti Gula. Media Heal Res Dev. 2012;21(4 Des):145–56.
[12] Agus L. Stevia, Pemanis Pengganti Gula Dari Tanaman Stevia Rebaudiana. J Kedokt Meditek. 2019;23(61):1–12.
[13] Ratnani R., Anggraeni R. Ekstraksi Gula Stevia Dari Tanaman Stevia Rebaudiana Bertoni. 2013;1(2):27–32.
[14] Isnawan Mg, Nahdlatul U, Mataram W. Kuasi-Eksperimen. 2020.
[15] Hazali N, Mohamed A, Ibrahim M, Masri M, Md Isa Ka, Md Nor N, Et Al. Effect Of Acute Stevia Consumption On Blood Glucose Response In Healthy Malay Young Adults. Sains Malaysiana. 2014;43(5):649–54.
[16] Orellana-Paucar Am. Steviol Glycosides From Stevia Rebaudiana: An Updated Overview Of Their Sweetening Activity, Pharmacological Properties, And Safety Aspects. Molecules. 2023;28(3).
[17] Al-Hamdani Hms. Effect Of Stevia Leaves Consumption On Sugar And Other Blood Characters In Diabetes-Induced Mice. Iraqi J Agric Sci. 2020;50(6):1652–60.
[18] Zahro H, Zaini Rs, Nurhadianty V, Sarosa Ah. Pengaruh Pengeringan Daun Stevia Rebaudiana Dan Jumlah Siklus Soxhletasi Terhadap Kadar Gula. J Rekayasa Bahan Alam Dan Energi Berkelanjutan. 2022;6(2):20–7.
[19] Nurrahman Ai, Permadi An, Safanah An, Puspita Da, Anugrah R, Putra Sm, Et Al. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Stevia Dalam Menjaga Kestabilan Kadar Gula Darah Penderita Diabetes. Intan Husada J Ilm Keperawatan. 2024;12(01):121–41.
[20] Latarissa Ir, Barliana Mi, Lestari K. A Comprehensive Review Of Stevia Rebaudiana Bertoni Effects On Human Health And Its Mechanism. J Adv Pharm Educ Res. 2020;10(2):91–5.