Perbandingan Efektivitas Antibakteri Ekstrak Air Kopi Arabika dengan Ekstrak Air Teh Hitam terhadap Kultur Bakteri Methicillin-Resistant Staphylococcus Aureus (MRSA) ATCC© 33591™ Secara Eksperimental in Vitro

  • Rizky Alifian Ramadhan Prodi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Bandung, Indonesia
  • Hendro Sudjono Yuwono Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Bandung
  • Meike Rachmawati Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Bandung
Keywords: Antibakteri, Ekstrak Air Kopi Arabika, Ekstrak Air Teh Hitam

Abstract

Abstract.  S. aureus infections often occur in a community or hospital environment and management is still difficult due to the emergence of strains that are resistant to many antibiotics such as Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Herbal medicine is an alternative treatment that is often used, including Arabica Coffee (Coffea Arabica) and black tea (Camelia Sinensis). Arabica coffee and black Tea contain polyphenols known as caffeine, chlorogenic acid and catechins. The catechins in black tea, namely epigallocatechin gallate (EGCG) and chlorogenic acid in coffee, have been proven to have antibacterial power against gram-positive bacteria. In gram-positive bacteria, EGCG and chlorogenic acid are able to inhibit the synthesis of the bacterial wall. This research used an experimental in vitro study with the method used by Kirby Bauer disc diffusion with 5 samples, Arabica coffee water extract and black tea water extract in two concentrations, 50% and 100% as treatment, and the antibiotic Vancomycin with a concentration of 100% as a positive control. The research results showed that Arabica coffee water extract had an average zone of inhibition, at a concentration of 100% (14.2 mm) and a concentration of 50% (9.7 mm) with a probability value (p-value) of 0.009 (p≤0, 01), while an inhibition zone was found in black tea water extract at a concentration of 100% (16.2 mm) and a concentration of 50% (11.5 mm) with a probability value (p-value) of 0.009 (p≤0.01) against Methicillin-resistant S. aureus. In conclusion, the inhibitory power of Black Tea water extract is stronger than that of Arabica coffee water extract against Methicillin-resistant Staphylococcus aureus bacteria.

Abstrak. Infeksi S. aureus sering terjadi pada suatu komunitas atau lingkungan rumah sakit dan untuk pengelolaannya menjadi sulit karena munculnya strain yang resisten terhadap banyak obat antibiotik seperti Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Obat herbal merupakan salah satu pengobatan alternatif yang sering dipergunakan, diantaranya terdapat kopi Arabika (Coffea Arabika) dan teh hitam (Camelia Sinensis). Kopi arabika dan teh hitam memiliki kandungan polifenol yang dikenal sebagai kafein, asam klorogenat dan katekin. Katekin pada teh hitam yaitu epigallocatechin gallat (EGCG) dan asam klorogenat pada kopi terbukti memiliki daya antibakteri terhadap bakteri gram positif. Pada bakteri gram positif EGCG dan asam klorogenat mampu menghambat sintesis dari dinding bakteri. Penelitian ini menggunakan studi eksperimental in vitro dengan metode yang digunakan disc diffusion Kirby Bauer dengan 5 sampel, yakni ekstrak air kopi Arabika dan ekstrak air teh hitam dalam dua konsentrasi yaitu 50% dan 100% sebagai perlakuan, dan antibiotik Vancomycin degan konsentrasi 100% sebagai kontrol positif. Hasil penelitian didapatkan ekstrak air kopi Arabika memiliki rata-rata zona inhibisi yaitu pada konsentrasi 100%, (14,2 mm) dan konsentrasi 50% (9,7 mm) dengan nilai probabilitas (p-value) sebesar 0,009 (p≤0,01), sedangkan ditemukan zona inhibisi pada ekstrak air teh hitam pada konsentrasi 100%, (16,2 mm) dan konsentrasi 50% (11,5 mm) dengan nilai probabilitas (p-value) sebesar 0,009 (p≤0,01) terhadap Methicillin-resistant S. aureus. Kesimpulannya, bahwa daya hambat ekstrak air Teh Hitam lebih kuat dibandingkan dengan ekstrak air kopi Arabika terhadap bakteri Methicillin-resistant Staphylococcus aureus.

References

Taylor TA, Chandrashekhar G. Unakal. Staphylococcus Aureus. NCBI. 2022 Jul 18. Tersedia dari: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK441868/.

Turner NA, Sharma Kuinkel BK, Maskarinec SA, Eichenberger EM, Shah PP, Carugati M, dkk. Methicillin-resistant Staphylococcus aureus: an overview of basic and clinical research. Nature Reviews Microbiology. 2019;17:203–18.

Abdul H. Siddiqui; Janak Koirala. Methicillin Resistant Staphylococcus Aureus. NCBI. 2022 Jul 18. Tersedia dari: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK482221/.

Erikawati D, Santosaningsih D, Santoso S. Tingginya prevalensi pada isolat klinik periode 2010- 2014 di RSUD Dr. Saiful Anwar Malang, Indonesia. Jurnal Kedokteran Brawijaya. 2010. Tersedia dari: http://jkb.ub.ac.id/index.php/jkb/article/view/1200

Rahardjo P. Panduan budi daya dan pengolahan kopi arabika dan robusta. Penebar Swadaya. 2012;7–12. Tersedia dari: https://books.google.co.id/books?hl=id&lr=&id=DMJNCgAAQBAJ&oi=fnd&pg=PP1&dq=kopi+arabika+dan+robusta&ots=FADX3fdzg0&sig=wIs2Bqqv93jBr_lQ97o9tXFxsNU&redir_esc=y#v=onepage&q=kopi%20arabika%20dan%20robusta&f=false

Farhaty N. Farmaka tinjauan kimia dan aspek farmakologi senyawa asam klorogenat pada biji kopi. 2016.

Li G, Wang X, Xu Y, Zhang B, Xia X. Antimicrobial effect and mode of action of chlorogenic acid on Staphylococcus aureus. European food research and technology. 2014;238(4):589–96.

Duangjai A, Suphrom N, Wungrath J, Ontawong A, Nuengchamnong N, Yosboonruang A. Comparison of antioxidant, antimicrobial activities and chemical profiles of three coffee (Coffea arabica L.) pulp aqueous extracts. Integr Med Res. 2016 Dec;5(4):324–31.

Statistik perkebunan unggulan nasional 2019-2021. Sekretariat Direktorat Jenderal Perkebunan, Direktorat Jenderal Perkebunan, Kementerian Pertanian. 2020.

Made Astawan ALK. Khasiat warna-warni makanan. PT. Gramedia Pustaka Utama. 2008:289–90.

Indra M, Koswara A, Husin UA, Yulianti AB. Uji efektifitas antibakteri ekstrak air teh hitam (Camellia Sinensis) terhadap bakteri Salmonella Typhi. 2015.

Tanwar J, Fatima Z, Das S, Hameed S. Antimicrobial potential of epigallocatechin-3-gallate (EGCG): a green tea polyphenol. J Biochem Pharmacol Res. 2014;2(3):167–74.

Lee AS, de Lencastre H, Garau J, Kluytmans J, Malhotra-Kumar S, Peschel A, dkk. Methicillin-resistant Staphylococcus aureus. Nat Rev Dis Primers. 2018 May 31. Tersedia dari: https://www.nature.com/articles/nrdp201833

Fikriyah N, Darmawat A. Berkala ilmiah kimia farmasi. 2021;8(1):28–33.

Staphylococcus Aureus. Integrated Taxonomic Information System. Tersedia dari: https://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search_value=369#null

Carroll C.K. Medical microbiology. New York Kedokteran EGC. 2015;27:203–2010.

Coffea arabica L. Integrated Taxonomic Information System. Tersedia dari: https://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search_value=35190#null

Nafisah D, Dewanti T, Teknologi WJ, Pertanian H, Universitas F, Malang B, dkk. Kajian metode pengeringan dan rasio penyeduhan. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2018;6.

Mangiwa S, Futwembun A, Awak PM, Kimia Fakultas J. Hydrogen. 2015:3.

Yorulmaz A. Coffee and skin: what do we know about it? Turkiye Klinikleri Dermatoloji. 2019;29(1):31–5.

Yuwono HS, Masria S, Ismet MN. Kopi untuk dermatitis skabies. 2023;20-25

Naura Mufida Marsya, Hendro Sudjono Yuwono, and Oky Haribudiman, “Aktivitas Antibakteri Ekstrak Air Kopi Robusta (Coffea canephora) terhadap Bakteri Pseudomonas Aeruginosa,” Jurnal Riset Kedokteran, vol. 1, no. 1, pp. 55–58, Oct. 2021, doi: 10.29313/jrk.v1i1.317.

Sutan Mulia Ananda and Gemah Nuripah, “Uji Aktivitas Senyawa Aktif Daun Sirsak sebagai Kandidat Antidepresan dengan Pendekatan In silico,” Jurnal Riset Kedokteran, pp. 135–172, Dec. 2022, doi: 10.29313/jrk.vi.1552.

M. Indra, A. Koswara, U. A. Husin, and A. B. Yulianti, “Uji Efektifitas Antibakteri Ekstrak Air Teh Hitam (Camellia Sinensis) terhadap Bakteri Salmonella Typhi,” 2015.

Published
2024-02-12