Gambaran Kualitas Sarapan dan Konsentrasi Belajar Siswa Kelas 1 SDN Setramanah Subang

  • Sri Gustiani Prodi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Bandung, Indonesia
  • Arief Budi Yulianti Prodi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Bandung, Indonesia
  • Tryando Bhatara Prodi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Bandung, Indonesia
Keywords: Konsentrasi, Kualitas Sarapan, Anak Usia Sekolah

Abstract

Abstract. Based on Basic Health Research in 2010, 45% of children had low quality breakfast. Breakfast is not just eating, it is important to pay attention to the quality and nutritional content contained in it. Breakfast is said to be of quality if the food consumed meets 15-30% of daily nutritional needs. Correspondence between the amount of carbohydrates, protein and fat in the body is very important, especially for children's growth and concentration at school. The aim of this research was to find out how the quality of breakfast and learning concentration of grade 1 students at SDN Setramanah Subang was described. This research uses a descriptive design. The sample was determined using total sampling with a total of 56 respondents. Research tools to measure breakfast quality and study concentration were obtained through interviews and questionnaires which had been tested for validity and reliability. The research results showed that the majority of respondents had breakfast quality in the just breakfast category and the least in the no breakfast category, while the learning concentration level of the majority of grade 1 students at SDN Setrmanah was in the age appropriate category (> 20 minutes).

Abstrak. Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar tahun 2010 terdapat 45% anak sarapan dengan kualitas yang rendah. Sarapan bukan hanya makan saja tetapi kualitas dan kandungan nutrisi yang terdapat di dalamnya perlu diperhatikan. Sarapan dikatakan berkualitas apabila makanan yang dikonsumsi telah memenuhi 15-30% kebutuhan gizi perharinya. Kesesuaian antara jumlah karbohidrat, protein, dan lemak dalam tubuh sangat penting terutama bagi pertumbuhan dan konsentrasi anak di sekolah. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana gambaran kualitas sarapan dan konsentrasi belajar siswa kelas 1 SDN Setramanah Subang. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif. Penentuan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah 56 responden. Alat penelitian untuk mengukur kualitas sarapan dan konsentrasi belajar diperoleh melalui wawancara dan kuesioner yang sudah di uji validatas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki kualitas sarapan dalam kategori sekedar sarapan dan yang paling sedikit terdapat dalam kategori tidak sarapan sedangkan tingkat konsentrasi belajar mayoritas siswa kelas 1 SDN Setrmanah masuk dalam kategori sudah sesuai usia (> 20 menit).

References

Suzan R, Halim R, Nofrianis R. Penyuluhan sarapan sehat dan pemeriksaan status gizi pada anak usia 4-6 tahun. Med Dedic. 2018 Oct 1;1(2): 22– 3.

Mawarni EE. Edukasi gizi "pentingnya sarapan sehat bagi anak sekolah". Warta Pengabdian. 2018 Mar 15;11(4): 98–100. Tersedia dari: https://jurnal.unej.ac.id/index.php/WRTP/article/view/7238.

Putra A, Syafira DN, Maulyda S, Cahyati WH. Kebiasaan sarapan pada mahasiswa aktif. HIGEIA. 2018 Oct 31;2(4): 577–86.

Ronitawati P, Sa’Pang M, Sitoayu L, Nuzrina R, Melani V, Dhyani P, et al. Pendidikan sarapan sehat menuju bangsa sehat berprestasi bagi anak sekolah dasar negeri Mauk III Kabupaten Tangerang Banten. J Peng Masy. 2018 Mar;4(2): 249.

Anggraini NV, Hutahaean S. Hubungan sarapan dengan prestasi siswa SD di masa pandemic covid-19. J Kepr Muham. 2021;6(3):28–33. Tersedia dari: https://journal.um-surabaya.ac.id/index.php/JKM.

Sari AFI, Briawan D, Dwiriani CM. Kebiasaan dan kualitas sarapan pada siswa remaja di Kabupaten Bogor. J Gizi dan Pangan. Jun;7(2);97–102. Tersedia dari: https://journal.ipb.ac.id/index.php/jgizipangan/article/view/12371/9456.

Suraya, Apriyani SS, Larasaty D, Indraswari D, Lusiana E, Anna T. “Sarapan yuks” pentingnya sarapan pagi bagi anak-anak. J Bak Masy Ind. 2019 Mei;2(1): 201–7.

Rahmawati DA. Perbandingan tingkat konsentrasi belajar anak sekolah dasar dilihat dari kebiasaan makan pagi. J Ear Child Educ Paper. 2014 Mei;3(1):31. Tersedia dari: https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/belia/article/view/3418.

Mustikowati T, Rukmana HT, Karim UN, Rahmawati A. Hubungan kebiasaan sarapan terhadap konsentrasi belajar anak di sekolah dasar negeri Sukawera. JNMS. 2022 Apr 25;1(1): 9–11.

Dewi NPSR, Citrawathi DM, Giana GS. Hubungan pola sarapan dengan konsentrasi belajar belajar siswa smp negeri 2 Banjar. JPM. 2020 Apr 19;14(1): 171–5.

Lestari AD. Hubungan sarapan pagi dengan konsentrasi belajar di SMK Bumantara Muntilan jurusan farmasi. 2019.

Tanoyo DP. Diagnosis dan tata laksana attention-deficit/hyperactivity disorder. E-jurnal medika udayana. 2015. Tersedia dari: https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum.

Sembulingam DK, Sembulingam DP. Essentials of medical physiology. Edisi ke-8. New Delhi: Jaypee Brothers Medical Publishers;2019.

Dores, S.Pd., M. Pd OJ, Lisa, M. Cs Y, Vorina O. Analisis konsentrasi belajar matematika siswa kelas V SDN 20 SKPH Manis Raya. J-PiMat. 2019 Nov;1(2): 57–68.

Setyani MR, Ismah I. Analisis tingkat konsentrasi belajar siswa dalam proses pembelajaran matematika ditinjau dari hasil belajar. Prosiding Senamku. 2018 Des 5;1.

Manurung MP, Simatupang D. Meningkatkan konsentrasi anak usia 5-6 tahun melalui penggunaan metode bercerita di TK ST Theresia Binjai. JUD. 2019 Jun;5(1).

Anggraini DI, Damayanti AS. Sarapan meningkatkan prestasi belajar pada anak usia sekolah. J Majority. 2017 Mar;6(2):113-4. Tersedia dari: https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/majority/article/view/1005/1745.

Verdiana L, Muniroh L. Kebiasaan sarapan berhubungan dengan konsentrasi belajar pada siswa SDN Sukoharjo I Malang. MGI. 2018 Mar 23;12(1):14–20. Tersedia dari: https://e-journal.unair.ac.id/MGI/article/view/3501.

Setiani AC, Setyowani N, Kurniawan K. Meningkatkan konsentrasi belajar melalui layanan bimbingan kelompok. IJGC. 2014 Mar;3(1). Tersedia dari: http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/jbk.

Adriana E, Aprilia L. Analisis tingkat konsentrasi belajar peserta didik dalam proses pembelajaran di SDN Tembong 2. J Ilm PGSD. 2023 Apr 5;1–5. Tersedia dari: https://jurnal.umj.ac.id/index.php/holistika.

Bestari Yuniah, Yudi Feriandi, and Fajar Awalia Yulianto, “Proporsi Konsumsi Junk Food dan Status Gizi Berlebih di Mahasiswa Kedokteran,” Jurnal Riset Kedokteran, pp. 69–74, Dec. 2023, doi: 10.29313/jrk.v3i2.2878.

Fatmaningrum, R. S. Prawiradilaga, and H. Garna, “Korelasi Aktivitas Fisik dan Screen Time Selama Pandemi Covid-19 pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung Tahun Akademik 2020−2021,” Jurnal Riset Kedokteran, vol. 1, no. 1, pp. 19–25, Jul. 2021, doi: 10.29313/jrk.v1i1.109.

Published
2024-02-02