Optimasi Pengendalian Persediaan Perishable Item dengan Metode Economic Order Quantity pada District Aminda Cafe Jatinangor

  • Aulia Fitri Hayuningtyas Matematika, Universitas Islam Bandung
  • Eti Kurniati Matematika, Universitas Islam Bandung
  • M. Yusuf Fajar Matematika, Universitas Islam Bandung
Keywords: Persediaan, Economic Order Quantity (EOQ), Dashboard

Abstract

Abstract. Along with the development of the economy, competition between companies is becoming increasingly stringent. This condition encourages companies to compete with other companies. The company seeks to meet consumer demand, one of which is by preparing the necessary supplies so that there are no shortages or excesses. The purpose of this research is to determine the number of economic orders. The method used is the Economic Order Quantity (EOQ). Based on the calculation results in the case study, the number of economical orders for each order was 114 kg of ribs, 208 kg of chicken, 70.73 kg of salmon, 135 kg of tenderloin, and 108 kg of short plates. The total inventory costs in one year are ribs of IDR 238,204,623, chicken IDR 178,113,289, salmon IDR 231,303,035, tenderloin IDR 259,549,288, and shortplate IDR 269,652,192. The total cost of inventory for 5 types of raw materials for 1 year is IDR 1,175,749,772.

Abstrak. Seiring dengan perkembangan ekonomi persaingan antar perusahaan menjadi semakin ketat. Kondisi ini mendorong perusahaan untuk bersaing dengan perusahaan lain. Perusahaan berupaya untuk memenuhi permintaan konsumen salah satunya dengan cara menyiapkan persediaan yang diperlukan agar tidak terjadi kekurangan atau kelebihan. Tujuan penelitian ini untuk menentukan jumlah pemesanan ekonomis. Metode yang digunakan ialah Economic Order Quantity (EOQ). Berdasarkan hasil perhitungan pada studi kasus dihasilkan jumlah pemesanan ekonomis setiap satu kali pemesanan yaitu iga sebanyak 114 Kg, ayam sebanyak 208 Kg, salmon sebanyak 70,73 Kg, tenderloin sebanyak 135 Kg, dan shortplate sebanyak 108 Kg. Total biaya persediaan dalam satu tahun yaitu iga sebesar Rp238.204.623, ayam sebesar Rp 178.113.289, salmon sebesar Rp 231.303.035, tenderloin sebesar Rp 259.549.288, dan shortplate sebesar Rp 269.652.192. Biaya total persediaan untuk 5 jenis bahan baku selama 1 tahun sebesar Rp 1.175.749.772.

Published
2023-01-28