Menentukan Persediaan Bahan Baku Kue Menggunakan Metode EOQ dengan Peramalan Double Exponential Smoothing

  • Bella Ayu Febrianti Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Islam Bandung
  • Eti Kurniati Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Islam Bandung
  • Farid Hirji Badruzzaman Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Islam Bandung
Keywords: Pengendalian Persediaan, Bahan Baku, Metode EOQ

Abstract

Abstract. Raw material inventory control is a series of control policies to determine the level of raw material inventory and ensure the fulfillment of demand for goods. If the supply of raw materials experiences a shortage of inventory, it can result in disruption of the production process, while excess inventory can result in waste because the company needs to spend more capital for inventory costs. This study aims to determine the total cost of the most effective minimum inventory of cake shop x Bandung, by applying the EOQ model to determine the amount of inventory and the frequency of orders. The results of this study are to get the safety stock value, minimum inventory value, maximum inventory and reorder rate. The application of the EOQ method is expected to avoid excess inventory which results in waste and too small raw material inventory can hamper the production process. In carrying out the inventory of raw materials for cake shop x Bandung, the results were 24.2697 kg on safety stock, 25,89577 kg on minimum stock, 27.52184 kg on maximum stock, 1.62607 kg on reorder. The minimum total inventory cost is Rp. 1,907,997,956 with an order frequency of 12 times.

Abstrak. Pengendalian persediaan bahan baku merupakan serangkaian kebijakan pengendalian untuk menentukan tingkat persediaan bahan baku serta menjamin terpenuhinya permintaan terhadap barang. Jika persediaan bahan baku mengalami kekurangan persediaan dapat mengakibatkan terganggunya proses produksi, sedangkan kelebihan persediaan dapat mengakibatkan pemborosan karena perusahaan perlu mengeluarkan modal lebih besar untuk biaya persediaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total biaya persediaan minimum toko kue x Bandung yang paling efektif, dengan mengaplikasikan model EOQ untuk mengetahui jumlah persediaan dan frekuensi pemesanan. Hasil dari penelitian ini yaitu mendapatkan nilai safety stock, nilai persediaan minimum, persediaan maksimum dan tingkat pemesanan kembali. Pengaplikasiaan metode EOQ diharapkan terhindar dari berlebihnya persediaan yang mengakibatkan pemborosan dan persediaan bahan baku yang terlalu kecil dapat menghambat proses produksi. Dalam melakukan persediaan bahan baku toko kue x Bandung memiliki hasil 24,2697kg pada safety stock, 25,89577 kg pada minimal stok, 27,52184 kg pada maksimal stok, 1,62607 kg pada pemesanan kembali. Total biaya persediaan minimum sebesar Rp 1.907.997,956 dengan frekuensi pemesanan 12 kali.

Published
2021-12-07