Rancangan Perbaikan Lingkungan Kerja yang Ergonomis menggunakan Software Dialux dan Computational Fluid Dynamic

  • Shofa Putri Reida 10070219063 Teknik Industri
  • Yanti Sri Rejeki Teknik Industri
  • Anis Septiani Teknik Industri
Keywords: Ergonomics, Ergonomic checkpoints, Work physical environment

Abstract

Abstract. A good work environment is if the work environment is healthy, comfortable, safe and enjoyable for employees so that it can improve performance. CV. Tasifa Jaya is an MSME that operates in the production of processed meat foods, namely meatballs. The current physical working environment is hot with the highest air temperature reaching 34 ℃, the sound is noisy with the highest noise being 89.18 dB, the working environment is dirty and not neatly arranged. The impact of the work environment results in workers feeling uncomfortable, a decrease in the amount of production, and there are stale products due to excessive heat. Therefore, this research aims to measure and classify the risk level of physical work environment factors and design improvements to a safe and comfortable work environment. This study uses a quantitative method with an interval measurement scale. Based on these objectives, identification was carried out using ergonomic checkpoints and measurements of the physical work environment using a 4 in 1 environment meter. Improved natural lighting design based on SNI 03-2396-2001, artificial lighting design using Lumen Method, temperature improvement design using computational fluid dynamic method, noise improvement design using Noise Exposure Limit method. The results of problem identification using ergonomic checkpoints and the calculation of the average physical work environment shows that lighting, temperature and noise are at risky and uncomfortable levels. The design was carried out by adding rooflights, lights, turbine ventilators, providing earplugs and good use of the work area. Creating a warm and comfortable work environment by reducing lighting intensity, temperature and noise, as well as improving the layout of the place.

Abstrak. ingkungan kerja yang baik apabila lingkungan kerja tersebut sehat, nyaman, aman dan menyenangkan bagi karyawan sehingga dapat meningkatkan kinerja. CV. Tasifa Jaya merupakan UMKM yang bergerak dibidang produksi makanan olahan daging, yaitu bakso. Kondisi lingkungan fisik kerja saat ini panas dengan suhu udara tertinggi mencapai 34 , suara yang bising dengan kebisingan tertinggi sebesar 89,18 dB, lingkungan kerja yang kotor dan tidak tertata rapi. Dampak lingkungan kerja tersebut mengakibatkan pekerja merasa tidak nyaman, terjadinya penurunan jumlah produksi, dan terdapat produk basi akibat panas berlebih tersebut. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan mengklasifikasikan tingkat risiko faktor-faktor lingkungan fisik kerja dan melakukan rancangan perbaikan lingkungan kerja yang aman dan nyaman. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan skala pengukuran interval. Berdasarkan tujuan tersebut dilakukan identifikasi evaluasi eronomi menggunakan ergonomic checkpoints dan pengukuran lingkungan kerja fisik menggunakan alat 4 in 1 environment meter. Perbaikan perancangan pencahayaan alami berdasarkan SNI 03-2396-2001, perancangan pencahayaan buatan menggunakan Metode Lumen, perancangan perbaikan temperatur menggunakan metode computational fluid dynamic, perancangan perbaikan kebisingan menggunakan metode Noise Exposure Limit. Hasil identifikasi permasalahan menggunakan ergonomic checkpoints dan perhitungan rata-rata lingkungan kerja fisik, menunjukkan pencahayaan, temperatur, dan kebisingan berada di tingkat beresiko dan tidak nyaman. Rancangan yang dilakukan dengan penambahan rooflight, lampu, turbin ventilator, pemberian earplug dan pemanfaatan area kerja yang baik. Menghasilkan lingkungan kerja yang hangat dan nyaman dengan menurunkan intensitas pencahayaan, temperatur dan kebisingan, juga perbaikan tata letak tempat tersebut.

References

Anam, 2018. Pengaruh Motivasi, Kompetensi, Kepemimpinan, Lingkungan Kerja dan
Disiplin Kerja terhadap Kinerja Guru di Sekolah Menengah kejuruan Unggulan NU Mojoagung Kabupaten Jombang. Jurnal Manajemen dan Pendidikan Islam. Vol.04. No. 01.
[2] Azmi, F., 2021. Analisis Intensitas Pencahayaan Gedung Fakultas Ekonomi Universitas Siliwangi. Jurnal Universitas Siliwangi.
[3] Azriyenni, dkk, 2019. Teknik Pencahayaan Ruangan. Pekanbaru. TAMAN KARYA.
Badan Standarisasi Nasional., 2001. Tata Cara Perancangan Sistem Ventilasi dan Pengkondisian Udara Pada Bangunan Gedung.
Published
2024-02-09