Pengendalian Persediaan Bahan Baku Garam Menggunakan Metode EOQ dengan Mempertimbangkan Faktor Kerusakan di PT. Mitra Eka Sari Jaya Putri

  • Fani Firmansyah 10070216022 Teknik Industri
  • Endang Prasetyaningsih Teknik Industri
  • Chaznin R. Muhammad Teknik Industri
Keywords: Economic Order Quantity, Inventory, Rework

Abstract

Abstract. PT. Mitra Eka Sari Jaya Putri is an industrial company that produces salt, the management used in this company is still simple management, there are no methods or calculations for planning the purchase of raw materials, this has resulted in the raw material for krosok salt experiencing a decline in quality. This decrease in quality is caused by accumulation or storage for too long. Raw materials that experience a decline in quality are reworked using washing methods which are still carried out manually, this of course results in rework costs for the company. To overcome problems that occur due to accumulation of raw materials, this can be overcome using the Economic Order Quantity (EOQ) method. This method succeeded in minimizing order costs of IDR 252.000.

Abstrak. PT. Mitra Eka Sari Jaya Putri adalah sebuah perusahaan industri yang memproduksi garam, manajemen yang digunakan dalam perusahaan ini masih manajemen sederhana, tidak ada metode maupun perhitungan pada perencanaan pembelian bahan baku, hal ini mengakibatkan adanya bahan baku garam krosok yang mengalami penurunan kualitas. Penurunan kualitas ini disebabkan oleh adanya penumpukan maupun penyimpanan yang terlalu lama. Bahan baku yang mengalami penurunan kualitas dikerjakan ulang dengan metode pencucian yang masih dilakukan secara manual, hal ini tentunya mengakibatkan adanya biaya pengerjaan ulang pada perusahaan. Untuk mengatasi permasalahan yang terjadi karena adanya penumpukan bahan baku bisa diatasi dengan metode Economic Order Quantity (EOQ). Metode tersebut berhasil meminimalisir biaya pesan sebesar Rp.252.000.

References

[1] Monden, Y. (1983). Toyota Production System: Practical Approach to Production Management
[2] Handoko, T H. (2000). Dasar-Dasar Manajemen Produksi Dan Operasi, Edisi 1 Yogyakarta: BPFE
[3] Limansyah, Taufik. (2011). Analisis Model Persediaan Barang EOQ Dengan Mempertimbangkan Faktor Kadaluarsa Dan Faktor All Unit Discount. [pdf] Tersedia pada:< https://journal.unpar.ac.id/index.php/rekayasa/article/view/73> [Diakses 22 November 2022].
[4] Saksono, N. (2002). Makara Journal Of Technology. Studi Pengaruh Proses Pencucian Garam Terhadap komposisi dan Stabilitas Yodium Garam Konsumsi, 6(1), 7-16
Published
2024-02-09