Pengendalian Kualitas Produk Kerupuk Ikan dengan Pendekatan Root Cause Analysis (Rca) dan Metode Failure Mode Effect Analysis (Fmea)

  • Della Dinda Marcylinda 10070216142 Teknik Industri
  • Reni Amaranti Fakultas Teknik, Universitas Islam Bandung
Keywords: Root Cause Analysis (RCA), Failure Mode Effect Analysis (FMEA), Standard Operating Procedure (SOP)

Abstract

Abstract. CV Samudera Jaya Sukses is a company that produces raw crackers from mackerel and snapper with an average production of 15 – 40 tons of raw crackers per month. However, during the production process, crackers were found that were not suitable for sale. The aim of this research is to minimize the number of crackers that do not meet company specifications. In order to find out the root of the problems faced by the company, a root cause analysis approach with a fishbone diagram was used. Through the results of analysis using a fishbone diagram, it was found that the root of the problem that caused the product not to meet specifications consisted of several main root causes, namely operators, raw materials, and the absence of SOPs from the company. From the research results, it was found that controlling the quality of fish cracker products with the initial step of analyzing using Statistical Process Control (SPC) and Root Cause Analysis (RCA) revealed that there were a number of products that did not meet specifications, especially in size and texture. Based on analysis using the Failure Mode Effect Analysis (FMEA) method in controlling the quality of fish cracker products, it shows that the size does not match the standard and the texture with holes and even breaks is the main priority problem.   

Abstrak. CV Samudera Jaya Sukses merupakan perusahaan penghasil kerupuk mentah dari ikan tenggiri dan kakap dengan produksi rata-rata 15 – 40 ton kerupuk mentah per bulan. Namun, dalam proses produksinya ditemukan kerupuk yang tida layak dijual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meminimasi jumlah kerupuk yang tidak sesuai spesifikasi perusahaan. Guna mengetahui akar permasalahan yang dihadapi oleh perusahaan, maka digunakan pendekatan root cause analysis dengan fishbone diagram. Melalui hasil analisis dengan fishbone diagram, diperoleh bahwa akar permasalahan yang menyebabkan produk tidak sesuai spesifikasi terdiri dari beberapa root cause utama yaitu operator, bahan baku, dan tidak adanya SOP dari perusahaan. Dari hasil penelitian menemukan bahwa pengendalian kualitas produk kerupuk ikan dengan langkah awal menganalisis dengan  menggunakan Statistical Process Control (SPC) dan Root Cause Analysis (RCA) mengungkapkan adanya jumlah produk tidak sesuai spesifikasi, terutama pada ukuran dan tekstur. Berdasarkan analisis menggunakan metode Failure Mode Effect Analysis (FMEA) pada pengendalian kualitas produk kerupuk ikan menunjukkan bahwa ukuran tidak sesuai standar dan tekstur bolong bahkan pecah menjadi prioritas permasalahan utama.

References

Besterfield, D. H., Michna, C. B., Besterfield, G. H., dan Sacre, M. B., 2003. Total quality management. Edisi 3. New Jersey: Prentice-Hall Inc.
Nasution, F. H., 2020. Kebijakan dan strategi produksi. Medan: Undhar Press.
Oakland, J, dan Oakland, R., 2019. Statistical process control. Edisi 7. Oxon: Routledge.
Pebriansya, T., 2017. Penerapan Root Cause Analysis (RCA) dalam menyelesaikan permasalahan pengelolaan barang milik daerah pada pemerintah daerah di Provinsi Bengkulu. S1. Universitas Lampung. Tersedia pada: https://digilib.unila.ac.id/26911. [Diakses 12 Desember 2023]
Pillay, A, dan Wang, J., 2003. Modified Failure Mode and Effects Analysis using approximate reasoning. Journal Reliability Engineering & System Safety. 139, 379-394.
Rufaidah, A, dan Rosyidi, M. R., 2022. Analisis pengendalian kualitas kerupuk dengan metode Seven Tools. Jurnal Optimalisasi Teknik Industri, 8(2), 154-161.
Published
2024-02-07